Il pane toscano ha una caratteristica unica: è “sciocco”, cioè senza sale. E addirittura Dante, nella sua Divina Commedia, scrive (nel Canto del Paradiso) di quanto sarà dura la vita in esilio fuori dalla Toscana, dove il pane è salato!
Ma come mai il pane Toscano è senza sale? L’origine della questione è di natura fiscale. E ci sono due teorie:
la prima teoria è che la colpa sia stata dei Pisani, quando iniziarono a far pagare molto caro il sale che arrivava con le navi al loro porto. I Fiorentini risposero semplicemente togliendolo.
Un’altra teoria è quella per la quale sia stata invece colpa del Governo fiorentino, che imponeva tasse su ogni cosa, tra cui anche il sale. Ed i fiorentini si adeguarono togliendo il sale dal pane.
Quale che sia l’origine , è certo che il pane toscano senza sale si abbina perfettamente ai meravigliosi salumi che sono di per se estremamente saporiti
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Filli
Viale Vincenzo Da Filicaia 23/A